11 de octubre de 2008

Flora: La lechuga de mar


Lechuga de mar

Astydamia latifolia (L. f.) Baill.

Familia Apiaceae

La lechuga de mar es una planta herbácea bienal o perenne, con tallos y hojas carnosas. Estas presentan un colorido que va desde un verde claro hasta el verde-grisáceo. 

Detalle de la inflorescencia
Las hojas son pinnadas, con lóbulos anchos, y de hasta 20 cm.

Las flores son pequeñas, amarillo-verdosas, agrupadas en umbelas grandes y vistosas. Su época de floración es larga, aunque su mayor profusión es de diciembre a abril.

Durante el verano, la parte aérea de la planta desaparece para rebrotar con las primeras lluvias, a partir de yemas que se encuentran rente al suelo.

Entre los usos que se han hecho de esta especie, destaca su utilización alimenticia en tiempos pasados. Además posee un uso medicinal gracias a sus propiedades antiescorbúticas, carminativas, así como estimuladoras estomacales y reguladoras de la menstruación. Asimismo, las hojas eran utilizadas como un sustituto natural para la higiene de manos, boca, etc., de donde le viene el nombre de servilleta.

Es una especie nativa que habita tanto en Canarias como en el norte de África.

La lechuga de mar crece sobre suelos arenoso-pedregosos y con algo de salinidad, en riscos de las proximidades de la mar, y en zonas de influencia de la maresía del Piso Basal.

Se trata de uno de los principales componentes de la vegetación halófila costera ligada a sustratos rocosos.


Nombre común: acelga de mar, lechuga de mar, servilleta, servilletero
Nombre científico: Astydamia latifolia
Sinonimia: Astydamia canariensis / Crithmum latifolium / Laserpitium crithminum
Orden: Araliales
Familia: Apiaceae
Distribución: Canarias, Salvajes y noroeste de África
Conservación: no amenazada
Estatus: no protegida

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